на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России


Стабильный доход в биткоинах от автоматического торгового робота.
Без установки программ, без обучения, 100% бесплатно. Запуск за час.






Доход в биткоинах до 25% годовых!

Арктика

Часть 1

Почти у самого Северного полюса, на стыке морей Баренцева, Гренландского и Норвежского, среди вечно студеных волн лежит край больших и карликовых островов - архипелаг Шпицберген, что в переводе с голландского означает «острые горы». У земли есть и другие названия. Русские поморы дали ей имя Грумант.

Первые упоминания об архипелаге встречаются еще в русских летописях и в исландских сагах, относящихся к X-XI векам. Древние легенды повествуют, что это «страна мрака, холода, голого камня, снега и льда, где жизнь человека невозможна».

Ежегодно на архипелаге бывает до 240 дней с осадками, из них 170 - со снегом и 70 - с дождем.

Лето приходит сюда лишь в конце июня. Оно короткое и прохладное. В сентябре уже обрушиваются первые снегопады. Зима, как правило, морозная и снежная, температура понижается до минус 35-40 градусов. Вместе с зимою приходит и долгая полярная ночь. Лишь в конце февраля отступает студеный мрак.

Шпицберген лежит в зоне сплошного распространения вечной мерзлоты. Глубина ее достигает 150-300 метров.

Фауна Шпицбергена довольна скудна. В изобилии здесь селятся всевозможные пернатые, которых насчитывается около 100 видов из многочисленных семейств чаек, чистиков, гагар, гусиных. В глубоких снегах зимуют белые куропатки, полярные совы. Из крупных млекопитающих на архипелаге обитают полярный песец, белый медведь и олень. Прибрежные воды богаты рыбой, в большинстве своем хищной, которая питается рачками, планктонными моллюсками, молодью. Сюда заходят косяки атлантической сельди и мойвы. Постоянно обитают у островов морской окунь, пикша, сайда, треска. На глубине до 100 метров живут зубатки, а еще глубже - полярные акулы, достигающие 7,5 метров в длину. У берегов Шпицбергена водятся тюлени, нерпы, морские зайцы.

Своеобразие открытия, географическое положение, хозяйственное освоение и научные исследования Шпицбергена определили и его единственный в своем роде правовой статус. На протяжении нескольких столетий территория архипелага считалась ничейной землей, доступной для всех, кто желал пользоваться ее богатствами. Впервые правовое положение островов было определено в 1872 году соглашением в форме обмена нотами между Россией и Объединенным Королевством Швеции и Норвегии. Соглашением признавалось равенство всех стран в эксплуатации естественных ресурсов и производстве научно-исследовательских работ на островах архипелага. Кроме того, его территория не могла «быть объектом исключительного владения какого-либо государства».

Пассивный доход в биткоинах до 25% годовых на автомате.
Без посредников. За услуги никому ничего не нужно платить.

 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2020 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования