на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





«Все русское скверно, а французское - о, сэ трэ жоли! По-вашему, лучше страны нет, как Франция, а, по-моему... ну, что такое Франция, говоря по совести? Кусочек земли! Пошли туда нашего исправника, так он через месяц же перевода запросит: повернуться негде! Вашу Францию всю в один день объездить можно, а у нас - выйдешь за ворота - конца краю не видно. Едешь, едешь ... »
А. П. Чехов

Первопроходцы

В 1766 году была опубликована тоненькая книжечка - всего-то три десятка страниц: «Приключения четырех российских матросов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных». Она вышла почти одновременно с прославленным «Робинзоном Крузо» Даниэля Дефо и... совершенно затмила «Робинзона Крузо». Говоря современным языком, книга стала бестселлером. Почти сразу же она была переведена на английский, голландский, итальянский, немецкий. Во Франции одно за другим вышли пять изданий.

Действительно, было чем восхищаться. Выдуманный Робинзон жил, как вы помните, на богатейшем тропическом острове, да и с погибшего корабля ему удалось спасти немало. Четверо «российских матросов» очутились волею судеб на голом каменистом островке за семьдесят седьмой параллелью. Морозы, трехмесячная полярная ночь ... А из имущества - кроме одежды, которая была на них, - имели они с собою: «ружье, рожок с порохом на двенадцать зарядов и на столько же пуль, топор, маленький котел, двенадцать фунтов муки в мешке».

Здесь надо прерваться ... Правду сказать, было у них то, чего не было у Робинзона, - морской опыт, опыт зимовок. Русские лодьи и кочи бороздили полярные моря задолго до первых арктических плаваний западноевропейских путешественников.

Русские поморы строили прочные, хорошо приспособленные к плаваниям во льдах суда. Лодьи поднимали до 200 тонн груза - для сравнения можно напомнить, что грузоподъемность каравелл Колумба и Магеллана, кораблей Уиллоби и Гудзона не превышала 120-160 тонн. Поморы, без сомнения, были величайшими знатоками морских льдов, условий плавания по Студеному морю. Достаточно сказать, что для обозначения различных видов льда и описания его движения в словаре поморов существовало около сотни терминов, которые - факт поразительный! - составили в настоящее время основу современной международной классификации льдов.

В середине XVI столетия русские лодьи и кочи уже совершали регулярные рейсы к Новой Земле, доходя до северной ее оконечности, и к берегам Груманта. История не сохранила нам ни имен первооткрывателей этих полярных архипелагов, ни дат их открытия. Некоторые историки предполагают, что и Новая Земля, и Грумант были известны поморам уже в XI веке. Другие говорят более осторожно - в XIV-XV веках.

Так или иначе, только в 1596 году Виллем Баренц вторично «откроет» Грумант и назовет Шпицбергеном. А на Новой Земле он неоднократно видел и кресты, и обломки русских судов, и даже поморские становища. Де Фер, летописец экспедиций Баренца, рассказывая о плавании 1594 года, пишет: «Добравшись на лодке до берега... наткнулись на следы людей, которые, очевидно, заметив моряков, успели убежать... Там оказалось шесть полных мешков ржаной муки, спрятанных в земле, и куча камней у креста, а в расстоянии ружейного выстрела стоял еще другой крест с тремя деревянными домами, выстроенными по северному обычаю.

По семейным преданиям поморского рода Старостиных, их прапра... предки начали плавать на Грумант «еще до основания Соловецкого монастыря», то есть ранее 1425 года. Кстати сказать, есть на Шпицбергене мыс Старостина, названный в честь одного из представителей этого славного рода.

В мировой истории немного таких вот примеров - не мореплаватели-одиночки, а сотни, тысячи поморов год за годом уходили в океан на промысел рыбы, морского зверя, пушнины. Но не только! Еще и для того, чтобы хоть краешком глаза заглянуть - что там, за горизонтом?

Мы привыкли считать, что освоение Сибири началось походами Ермака.

Но это не совсем так! Во второй половине XVI века поморы уже познакомились с Карским морем, достигли Обской и Тазовской губы. В 1601 году построили на реке Таз «златокипящую Мангазею» - легендарную столицу Сибири. Вот уж, действительно, - «златокипящую», по таможенным данным, из Мангазеи ежегодно вывозили до 100 тысяч соболей!

В 1639 году Иван Москвитин вышел к берегам Охотского моря, в 1644 году Василий Поярков достиг устья Амура, в 1648 году Семен Дежнев обогнул восточную оконечность Азии - современный мыс Дежнева.

К сожалению, многие документы о смелых плаваниях поморов безвозвратно утеряны. В 1779 г., например, сгорел архив Архангельской губернской канцелярии. Погибли в огне архивы Тобольска, Якутска, Иркутска... Мы зачитываемся книгами Карамзина и Ключевского, знаем имена царствовавших особ. Но историю открытия нашей страны мы до сих пор познаем очень плохо. Имена первопроходцев остаются подчас в безвестности...

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования