на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





История русской народной песни

История русской народной песни, как ни странно, до сих пор не вполне ясна. Еще в раннем детстве мы хорошо понимали - то, что выкрикивали с экрана телевизора полные краснощекие мужчины в косоворотках и ярко размалеванные женщины в пестрых кокошниках, и то, что тихонько напевала над вязанием наша бабушка - совсем не одно и тоже, хотя и бабушка, и восторженный диктор называли эти песни одинаково - русские народные...

Сейчас можно только догадываться, какой была по форме и содержанию наша песня до 17 века. Впрочем, о шутливых песнях упоминается уже в Домострое, хотя там они осуждаются и наряду с прочими забавами называются бесовскими. Во времена Алексея Михайловича воевода Всеволожский наказывал своему приказчику настрого: «Где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всяки гудебны бесовски сосуды, и тебе б то все велеть выимать и, изломав, те бесовские игры велеть сжечь».

Такая строгость объясняется очень просто: в то время признавались песнопения только церковные (псалмы, тропари, акафисты), ибо считалось, что любой творческий замысел, не подкрепленный авторитетом верования - ложен. Но само преследование свидетельствовало, что народная песня существовала, с ней считались и влияния ее побаивались. Таким образом, в 17 веке предки наши либо довольствовались поэзией сугубо духовной, либо боязливо слушали на пирах старинные народные песни.

По старинке пели и в петровскую эпоху. Занятому прорубанием окна в Европу царю было не до песен. Реформы начались позже.

Смутные годы правления Елизаветы и Екатерины Второй - время роста и укрепления самосознания нации. Но для русской песни эта эпоха оказалась несладкой.

С Запада хлынула на Русь незнакомая, порой чуждая ей литература. Конечно, русскую народную песню уже никто не считал бесовской, как в прежние времена, но интерес к ней заметно ослабел, вытесняемый новыми иностранными образами и мотивами. Правда, репертуар русской народной песни после Петра I несколько расширился благодаря солдатским песням. Расширился и сам горизонт песни, так как медленно, но неотвратимо стал меняться жизненный уклад, культурные отношения, взгляд на женщину. Но эстетическая цельность русской песни разрушалась, ибо для народной лирики нужна целостность мировоззрения, которое с западным влиянием стало утрачиваться, теряя самобытность.

Но все же, несмотря на начинающиеся разрушения, русская народная песня в 18 веке все еще определяла весь семейный и бытовой уклад. У каждого уважающего себя барина был свой крепостной хор, любовно набранный из самых голосистых девок и разудалых парней; тщательно собирались рукописные сборники.

Но с конца 18 века в порче старой чисто народной песни никто уже не сомневался. Вовсю начали распеваться романсы, так как песня всегда стремится к отображению жизни и с изменением последней - изменяется сама. В деревнях стала появляться новая крестьянская «аристократия»: писари, целовальники, подьячие, - и тотчас же в песнях вместо традиционных, милых, из дедовских былин идущих героев - добра молодца и красной девицы - появились новые - плут-подъячий, щеголь-писарь и т.д.

Возвращались в села и служилые люди, успевшие побывать за границей и попробовать тамошней «красивой жизни». Они тоже становились героями песен вместе с молодыми баричами, кабацкими и фабричными молодцами. Постепенно старые образы и символы стирались, новые песенные сюжеты стали напоминать анекдот, старинные типы заменили пестрые лубочные герои.

Русская народная песня умирала.

Причина кроется в том, что в 18 веке русский народ сделал попытку создать свое по образу и подобию чужого. Высший свет наперебой копировал Запад. Низшие слои пытались копировать манеры, костюмы, образ мыслей и культуру высших. Эта копия копий и убила чисто народную русскую песню. Она стала лакейски сентиментальной, уподобляясь новомодным романсам, в ней замелькали «тросточки», «робронты», «пукли» и «тупеи», похождения сладострастных майоров, важных генералов и смазливых офицеров.

Прежняя природная глубина и чистота, близость к родной природе, свойственные русским народным песням и русскому характеру вообще, утрачивались.

Русская народная песня навсегда сделалась частью нашего прошлого - старинной русской народной песней.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования