на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Типографии и книгопечатание

Часть 1

«Русские поэты 18-го века сочетали в себе нежное звучание лиры и мощный глас труб». Такое им определение дал человек, понимавший толк в поэзии - величайший из поэтов того времени Г.Р. Державин. А мы обратим взоры на тех, кто помог им запечатлеть и донести до нас свои творения. Пальма первенства в этом многотрудном деле бесспорно принадлежит Типографии при Императорской Академии Наук.

29 декабря 1710 года неуемный царь распорядился о присылке санным путем из Московской типографии (впоследствии - Синодальной) печатного стана с только что введенным гражданским шрифтом. Заботами И.А. Мусина-Пушкина были присланы два станка: один для печатания гравюр, другой для текстов.

Если обратиться к петербургским гравюрам тех времен, изображающим Петербургскую сторону, то можно увидеть на Троицкой площади, подле моста, ведущего в Петропавловскую крепость, небольшую мазанку с тремя окошками, в которой и размещалась первая Петербургская типография. Самое раннее известное нам издание, вышедшее из этой типографии, - листок «Петербургских Ведомостей» от 11 мая 1711 года. Первой книгой, отпечатанной в Петербургской типографии, была «Книга Марсова», прославлявшая победы русского оружия в Северной войне. А всего с 1711 по 1726 год вышло из этой типографии изданий и гравюр на 49 тыс. рублей - немалую по тем временам сумму.

К 1728 году в Петербурге были учреждены еще три типографии - при Александро-Невской лавре, при Сенате и при Морской Академии (впоследствии - Морской Кадетский Корпус). Кроме петербургских в России существовали еще две типографии - в Москве.

28 января 1724 года Петр подписал указ об учреждении Академии Наук, и уже при утверждении первого о ней пложения было указано: «Також установляем да Академия имеет свою собственную типографию, с такою привилегиею, да вся та, яже или ко умножению учений служащая, или к приращению, или славе империи прислужающая быти Академия рассудит, в печать издаются и продаются».

27 декабря 1725 года состоялось торжественное открытие Академии Наук. Сразу после этого знаменательного события президент Академии Л.Л. Блюменрост, небезызвестный Шумахер, профессор Г.Ф. Миллер и др. приняли на себя хлопоты по устроению типографии.

В конце 1726 года прибыли «на кораблях из Голландии два стана к печатанию книг, да литеры...», а 4 октября 1728 года вышел указ о том, чтобы в Петербурге оставались только две типографии: «для печатания указов - в Высоком Сенате и исторических книг, которые на российский язык переведены и в Синоде опробованы будут - при Академии... ». После этого распоряжения все имущество первоначальной Петербургской типографии отошло к Академии Наук.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования