на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Первая мировая война - жертвы и герои

Часть 7

Мы никогда не узнаем, кто были те солдаты, тонущие, гибнущие под обстрелом, но не оставляющие пост. Их действия вполне, впрочем, укладываются в привычный образ, немного добавляя к известному. Трудно углубить эту картину. Дополнять - можно до бесконечности.

Солдаты были превосходные. Но из истории той войны не вычеркнуть и других страниц, других свидетельств. Вот записки офицера совсем иного плана:

«Так и рыщут глазами, что бы такое в карман сунуть, кусок сахару, котелок, походную кухню, лошадь, пушку... Солдат - первый вор. Такой социал-дымохват, что ого! Из-под носа самого Вильгельма сопрут и в борщ сунут!»

«Кругом трупы. Развороченные внутренности, запекшаяся кровь, раздробленные черепа. А живые - смеются и выгребают между трупами картошку».

«Разговор в помещичьем доме. Из-под крышки рояля несет зловонием.
Обломки фарфоровой посуды, изорванные ноты и книги, опрокинутые столы, шкафы. На матрацах - нечистоты.
- Натешились, - гогочут солдаты. - Верно, казачки погуляли. После ихнего брата мокрехонько и грязнехонько бывает... Ни одной посудины не забыли... Казак - он страху нагонит... Он на лихое дело, как на небо летит.
Перед отходом из Тварди воздух наполнен звоном и треском: это солдаты добивают уцелевшие зеркала».


«Что написал Толстой о клопах, вони, блохах, о клейких скамьях и прокисших полах, о плачущих бабах, о детях, у которых приходится вырывать кусок хлеба, о мародерах, конокрадах, грабителях? Послушаешь вашего Толстого, так что ни солдат, то Каратаев, который только о божественном думает. А кто из церкви иконы на щепки выбирает? Кто превращает дворцы в сортиры? Кто казенный овес ворует? Об этом граф молчит? Да таких Каратаевых у нас по сто душ в каждой роте. Ничего им не надо, всегда они покойны и беззаботны, а им подавай готовое. Если бы только хлеб да сухари, да обед вовремя, да как бы порция не пропала...»

Как видим, в этих записках предстает низменный, страшный образ войны, и очень индивидуализированный. Конечно, он идеологически явно окрашен, говоря политическим языком того времени, профессорским либерализмом, вовсе не похож на крестьянски-эпический взгляд солдатского дневника.

Это скорее точка зрения оппозиционеров официальной идеологии, чем беспристрастное свидетельство. Здесь проглядывает отношение буржуазного начала к самодержавию, видно разочарование ходом войны, односторонность. Тем не менее, с необходимой корректировкой, надо учитывать эти офицерские записки в исторической панораме.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования