на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Первая мировая война - жертвы и герои

Часть 9

«И вдруг ко мне подходит стрелок 2-го взвода Тулябаев (татарин Казанской губернии) и спокойно говорит: «Дозвольте, я буду тушить». - «Как ты будешь тушить?» - удивился я. - «А пойду и буду тушить». - «Да ты с ума сошел, тебя ухлопают в два счета!» - «Никак нет, я пойду».

Я не успел даже еще ничего ему сказать, как он быстро с лопатой выбрался на бруствер и во весь рост двинулся, выбирая проходы между проволокой к месту пожара. Виден он был прекрасно отовсюду. Мы с ужасом смотрели на Тулябаева - сейчас щелкнет выстрел, и его не станет. Но выстрела не последовало. Он спокойно продвигался вперед и чем ближе подходил к огню, тем был все виднее и виднее.

Но, что за чудо! В него немцы не стреляли. По-видимому, противник ценил геройство нашего солдата...

А Тулябаев спокойно подошел к огню и стал лопатой быстро окапывать вокруг и, дойдя до земли, забрасывал огонь землей. Чуть не вся рота уже сидела в открытую и любовалась поступком молодца.

Постепенно огонь притухал, и вскоре стало темно. И в этот момент немцы стали часто-часто пускать ракеты. Мы были озадачены: для чего он это делает? Либо чтобы ухлопать тушителя, либо помочь ему найти дорогу. Оказалось - второе. Они любезно освещают нашему стрелку путь к нашим окопам. Ох, лишь бы не хлопнули у бруствера! Но Тулябаев, закончив все, двинулся обратно так же медленно, положив лопату на плечо, и, дойдя до бруствера, еще постоял на нем и спрыгнул в окоп.

Такого спокойствия и презрения к опасности, право, никто не ожидал. Но с немецкой стороны этим не кончилось. Через короткий срок времени германцы открыли стрельбу залпами, но... вверх. Они салютовали за бравый поступок...»

Взгляд на мировую трагедию мог быть и возвышенно-романтическим, как, например, следует из дневника подъесаула Л. Саянского (Попова): «Быть участником мировой войны! Это счастье. И если мне будет суждено уцелеть в этой войне – сколько нового и неизведанного я вынесу из нее!»

Но романтическое быстро тускнело. Более сильными в офицерском мировосприятии оставались традиционные опоры - чувство долга и мужество.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования