на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Первая мировая война - жертвы и герои

Часть 11

В отличие от дворян Соболевского и Бенуа прапорщик Яков Федорович Кравченко (родился в 1884 году в Быхове, окончил четырехклассное городское училище) начинает записки с утверждения, что «патриотических песен солдаты не любят». Записки начаты в феврале и прекращены в августе 1916 года из-за смерти автора от заражения крови. К архивному делу приложена фотография - сероглазый, с чуть насмешливым взглядом мужчина. Свидетельство об образовании - отметки средние.

Читая записки Кравченко, останавливаешься на мысли, что они проникнуты скрытой иронией, а ирония по отношению к войне для русского офицера, да и вообще для русского человека - вещь малораспространенная. Столетия отечественной истории воспитали совсем иное отношение, историческая память не допускает шуток. Но Кравченко утверждает нечто подобное «Приключениям бравого солдата Швейка»! А это полностью зачеркивает пафос Бенуа.

«Трусов надо пристреливать, им же от этого лучше», - записывает Кравченко высказывание генерала на лекции в училище. Офицеров он вообще не жалует:

«На кладбище пришел офицер, добрел в часть, где солдатские могилы. Посмотрел на эти могилы, выровненные в глубину и по фронту, с одинаковыми серыми крестами. «Эх, ребята, живых вас ровняли и мертвых все еще ровняют. Здорово, молодцы!»
- Здравия желаем, Ваше высокоблагородие! – послышался дружный ответ нескольких десятков голосов.
Офицер свалился как сноп и с той поры лишился рассудка.
А на кладбище выпивали солдаты из соседних казарм. Они решили, что офицер обратился к ним... »


Вряд ли Кравченко осознает особенность своей точки зрения. Его наблюдательность выхватывает из военного быта разные эпизоды, он то усмехается, то скорбит при виде похорон. Но даже об этом не может писать без иронии:

«Панихида над убитыми, сложенными на земле, разутыми, прикрытыми шинелями. «Вечная память». Печальная мелодия горниста и «Слушай на караул», пока опускают в общую могилу тело защитника веры, царя и отечества. Не выдержал, заплакал».

И эта насмешка, и эти слезы - серьезные подробности в истории той далекой войны.

Брусиловское наступление, в стране подъем, армия наконец-то показала свою силу... Жить Кравченко остается считанные дни. Должно быть, он что-то предчувствует. Что? Прапорщик не ответит нам на этот вопрос. 7 августа он скончался, раненный в ногу, в 326-м госпитале. Он не был писателем, не знал о существовании Ярослава Гашека и не мог догадываться, что его взгляд на войну найдет ярчайшее воплощение. Правда, не в русской литературе. В России бравый Швейк так и не родился. Были «Хождение по мукам» и «Россия, кровью умытая».

Эта война всегда будет неизвестной. В ней нет того, что заставило бы искать в ее летописях ответы на наши вопросы, - она не была народной. За ней последовали такие события, что миллионы эпически настроенных солдат и тысячи насмешливых прапорщиков переродились в новую, невиданную силу, - Россия избрала социалистический путь. Будь он проклят. Будь прокляты его зачинатели.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования