на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России


Стабильный доход в биткоинах от автоматического торгового робота.
Без установки программ, без обучения, 100% бесплатно. Запуск за час.






Доход в биткоинах до 25% годовых!

Патриарх Никон

Часть 5

Первый удар ему был нанесен со стороны недавних единомышленников - членов «Кружка ревнителей благочестия». В него входили лучшие, грамотнейшие представители духовенства. В их числе был и протопоп из Юрьевца Аввакум - будущий гениальный русский первописатель (к которому потомки отнеслись намного благосклоннее). Кружок пользовался безграничным влиянием при царском дворе. Когда, уже будучи Патриархом, Никон обнаружил, что справщики-«ревнители» умышленно искажают тексты, то поступил с ними, как недобросовестными работниками, используя меры взыскания, свойственные 17-му веку.

А нравы того времени были сами по себе довольно жестоки.

Не остановило реформатора даже то, что среди провинившихся были духовники царя и его семейства. Никон был Патриарх и справедливо полагал, что перед Богом за все ответит он, а не коломенские, юрьевские, муромские и прочие протопопы. Даже не монарх. Опальные члены кружка возглавили сопротивление Никону.

В те времена значение старины и нерушимости обрядов было в простонародье колоссальным. Любое посягательство на религиозные традиции воспринималось прежде всего как «крестоборчество», как происки ненавидимого всеми «латинства». Полемика, к примеру, вокруг двоеперстия или троеперстия на несколько веков сделалась едва ли не центральным пунктом миссионерской деятельности. (Напомним, что в 1971 году Поместный собор Русской Православной Церкви снял клятвы, наложенные московскими соборами при Никоне, и двоеперстное крестное знамение было признано равночестным троеперстию).

Существо дела, однако, заключалось не только в обновлении Никоном христианской символики.

Как известно, первая русская типография дьякона Ивана Федорова была сожжена. Нерукодельный «Апостол», а позже «Часовник» вызвали у тогдашних грамотеев негодование, поскольку грозили подавить их старинный промысел - переписывание книг от руки. Простому же люду внушили мысль, что печатники - колдуны...

Федоров вынужден был спасаться за границей. Развитие книгопечатания отодвинулось еще на полвека.

Пассивный доход в биткоинах до 25% годовых на автомате.
Без посредников. За услуги никому ничего не нужно платить.

 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2020 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования