на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Отец Арсений

Главы из рукописи раба Божия Александра

Часть 4

Больные

В бараке о. Арсений был не один, оставалось еще трое заключенных. Двое тяжело болели, а третий филонил, нарочно повредив себе руку топором. Валяясь на нарах, он временами засыпал и, просыпаясь, кричал: «Топи, старый хрен, а то холодно. Слезу - в рыло дам!» И тут же опять засыпал. Другие двое лежали в тяжелом состоянии, в больницу не взяли, все было переполнено. Часов в двенадцать зашел в барак фельдшер из вольнонаемных, посмотрел на больных и, не прикасаясь к ним, громко сказал, обращаясь к о. Арсению:

- Дойдут скоро. Мрут сейчас много - холода. Говорил не стесняясь, что двое лежат, слышат его. Да и почему было ему не говорить, все равно рано или поздно должны они были умереть в «особом». Подойдя к третьему больному, повредившему себе руку и сейчас демонстративно стонавшему, сказал:

- Не играй придурка, завтра тебе на работу, а пересолишь - за членовредительство в карцере отдохнешь.

В перерывах между рубкой дров, топкой печей и уборкой барака о. Арсений успевал подходить к двум тяжелобольным и чем мог помогал.

- Господи Иисусе Христе! Помоги им, исцели. Яви милость Твою. Дай дожить им до воли, - беспрерывно шептал он, поправляя грубый тюфяк или прикрывая больных. Время от времени давал воду и лекарство, которое фельдшер небрежно бросил больным. В «особом» основным лекарством считали аспирин, которым лечили от всех болезней.

Одному, наиболее тяжелому больному и физически слабому, о. Арсений дал кусок черного хлеба от своей пайки. Кусок составлял ее четверть. Размочив хлеб в воде, стал кормить больного, тот открыл глаза и, с удивлением посмотрев на о. Арсения, оттолкнул его руку, но о. Арсений шепотом сказал:

- Ешьте, ешьте себе с Богом.

Больной, глотая хлеб, произнес со злобой:

- Ну тебя с Богом, чего тебе от меня надо? Чего лезешь? Думаешь, сдохну, что-нибудь от меня достанется? Нет у меня ничего, не крутись.

Отец Арсений ничего не ответил, заботливо закрыл его и, подойдя к другому больному, помог ему перевернуться на другой бок, а потом занялся делами барака. Растопку, что дал Серый, хоронить не стал, а положил на виду у одной из печей. Чего убирать: вчера убрал, а получилось плохо, а сегодня Бог помог. Собрался было нарубить дров на завтра, вышел из барака, но потом решил, что истопники других бараков растащат до проверки.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования