на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Отец Арсений

Главы из рукописи раба Божия Александра

Часть 5

Печи накалились, и от них несло жаром. Отец Арсений радовался: придут люди с мороза, отогреются и отдохнут. Во время этих размышлений вошел надзиратель. На вид ему можно было дать лет тридцать. Всегда веселый, улыбающийся, радостный - прозванный за это заключенными «Веселый».

- Ты что, поп, барак натопил, словно баню? В карцер захотел? Дрова народные для врагов народа переводишь. Я тебе, шаман, покажу! - И, засмеявшись, ударил наотмашь по лицу, и, улыбаясь, вышел.

Вытирая кровь, о. Арсений повторял слова молитвы: - Господи, не оставь меня грешнаго, помилуй. Филонивший Федька сказал:

- Ловко он, подлюга, тебя в морду двинул, с весельем, а за что, и сам не знает.

Через час Веселый опять появился в бараке и, войдя, закричал:

- Проверка, встать!

С нар соскочил Федька, а о. Арсений вытянулся с метлой, которой только что подметал барак.

- Кто еще в бараке? - кричал надзиратель, хотя уже утром производил проверку и знал, кто оставался.

- Двое освобожденных лежачих больных и третий на выписке, ходячий.

Веселый пошел по коридору, образуемому нарами, и, увидев двух лежачих, понял, что встать они не могут, но для вида раскричался, однако, подойти побоялся: вдруг зараза какая. - Ты смотри, поп, чтобы порядок был, скоро позову куда надо, там знаешь, - и вышел, ругаясь скверно.

День был на исходе, быстро темнело, а заключенные вот-вот должны были прийти с работы. Приходили обмерзшие, усталые, валились на нары. Барак наполнялся холодом, сыростью, злобной руганью, выкриками, угрозами. Через полчаса водили на обед. Время обеда для многих заключенных было временем страдания. Уголовники отнимали все, что могли, и били при этом нещадно; слабые и немогущие постоять за себя часто лишались еды.

Обед был жалким, порции ничтожны, продукты полугнилые и почему-то часто пахли керосином. Этот скудный обед, не восстанавливающий сил и был рассчитан на медленное истощение заключенных.

Отец Арсений, попав в «особый», часто лишался обеда, но никогда не роптал. Останется голодным, придет в барак, ляжет на нары и начинает молиться. Вначале кружилась голова, знобило, сбивались мысли, но он прочитывал вечерню, утреню, акафист Божией Матери, Николаю Угоднику и своему святому Арсению, поминал своих духовных детей, всех усопших, кого сохранила память, бывало, всю ночь молится, а утром встает - и сила есть, как будто спал и ел.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования