на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Борис Сергеевич Стечкин

Часть 6

В начале тридцатых годов Стечкин работает научным руководителем по специальным вопросам артиллерии на московском опытном заводе, которым руководил талантливый инженер генеральный конструктор Леонид Васильевич Курчевский. Вместе с ним он трудился над новым динамо-реактивным оружием.

Вместе с Курчевским Стечкин разработал теорию и построил экспериментальную модель реактивного снаряда. Эта сторона деятельности Стечкина мало кому известна, ибо была строго секретной.

Стечкин и Курчевский создали серию систем, предназначавшихся для вооружения сухопутных, авиационных, танковых и морских сил. Некоторые из этих систем стояли на вооружении наших войск. К середине 30-х годов было изготовлено несколько сотен динамо-реактивных пушек. По указанию Сталина Курчевскому был выделен специальный научно-исследовательский институт, в котором теоретический отдел возглавил Стечкин. Однако в 1936 году эти работы были резко сокращены, а в 1937 году полностью прекратились. Курчевского и Стечкина арестовали. Курчевский так и погиб в лагерях.

Для Бориса Сергеевича это был уже четвертый арест. Его сажали при всех режимах. Первый раз еще при Николае II в 1916 году за участие в студенческих сходках. Тогда он просидел недолго: выручила родственница Гликерья Николаевна Федотова. Великая актриса нанесла визит московскому генерал-губернатору, и тот милостиво разрешил ей взять непутевого студента на поруки.

Второй раз он попал за решетку в 1917 году уже при Ленине, когда они с Курчевским на броневике собственной конструкции отправились отбивать у большевиков Кремль. Это была тоже недолгая «посадка»: Дзержинский отпустил друзей под честное слово, что они больше не будут бороться с советской властью.

Третий раз посадили при Сталине, в 1930-м, по по «делу промпартии». Больше года отсидел, работая в особом конструкторском бюро. Выпустили досрочно.

И вот четвертый раз - 1937 год: контрреволюционная агитация. Тоже досрочно выпустили. На этот раз после пяти лет отсидки.

Стечкин трудился в Особом техническом бюро сначала в Москве, потом в Казани. В трудных условиях, оторванный от семьи, «ковал» победу в великой войне. 3десь же работали выдающиеся конструкторы и ученые: Андрей Николаевич Туполев, Владимир Михайлович Петляков, Сергей Павлович Королев, Валентин Петрович Глушко, Александр Иванович Некрасов, Владимир Михайлович Мясищев и многие другие талантливые специалисты.

М-да… Советская власть все же чудовище, которого история человечества еще не знала…

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования