на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.





Лавр Георгиевич Корнилов

Среди противников советской власти видное место принадлежит Лавру Георгиевичу Корнилову - прямому потомку знаменитого героя Севастопольской обороны адмирала Корнилова.

И если предка мы чтим, то о потомке принято было говорить только плохо. Он вошел в нашу трансформированную историю исключительно как руководитель «корниловского мятежа» и несостоявшийся «диктатор России». Но нам хочется поведать о событии из жизни Корнилова, опубликованном настольным календарем на 1917 год «В годину великой войны» (Издание Управления по делам мелкого кредита) и называвшуюся «Герой-генерал». Приводим ее текст полностью.

«В то время, когда под натиском австро-германских армий наши доблестные войска, упорно обороняясь, медленно отходили из Галиции, генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов, командуя 48-й пехотной дивизией, прикрывал отступление, выдерживая натиск двух неприятельских корпусов. Возле Дуклы дивизия генерала Корнилова выдержала упорный бой с врагом и, задержав неприятеля, блестяще выполнила возложенную на нее задачу. 48-я дивизия называется «Суворовской». Но подвиг дивизии у Дуклы стоил ей потери любимого начальника. Раненый генерал Корнилов был взят в плен австрийскими войсками вместе со своим штабом.

Как только рана слегка зажила, генерал, переодевшись в платье рабочего, в сопровождении солдата-чеха бежал из госпиталя. Шли пешком, большей частью ночью, лесами, избегая встречных. Днем отсиживались в оврагах, питаясь только тем, что могли собрать в лесу.

Солдат не выдержал мучений голода и на шестой день бегства пошел за хлебом в венгерскую деревушку. Вскоре раздалось несколько выстрелов и генерал Корнилов догадался, что его товарищ погиб под пулями австрийских жандармов. Когда австрийцы узнали о побеге генерала, они объявили награду в 25 000 рублей за поимку пленника. Весь остальной путь генерал совершил один. Моментами от голода генерал едва шел, но близость румынской границы придала силы и 15 августа он вступил в пределы Румынии, а в начале сентября прибыл в Петроград.

За сражение под Дуклой генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов был награжден орденом Георгия 3-й степени».

Так стоит ли ли дальше лишать Лавра Георгиевича заслуженных лавров только за то, что он оказался в стане противников большевиков?

Не пора ли воздать должное всем патриотически настроенным русским военным?

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2017 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования