на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Приговор - расстрел

Часть 2

С получившим исключительную меру работали специально выделенные офицеры. Попасть в камеру смертников нелегко: для этого нужно пройти сквозь несколько «шлюзов» - железных дверей, каждая из которых откроется, только если закроется предыдущая. Смертниками, кстати, преступников здесь предпочитали не называть, так как у них была возможность обжаловать приговор, а значит, и какая-то надежда на помилование. Изменение приговора бывало не так уж редко: даже и среди самых отъявленных злодеев, видимо, встречаются те, в ком еще не угасло что-то человеческое. Ведь почти все они попадали сюда, имея за спиной не одну загубленную жизнь.

Одному из журналистов еще до замены расстрела пожизненным заключением удалось организовать интервью со смертником. Паренек лет 23 согласился поговорить. В камере он был не один. Сосед-сокамерник, наоборот, попросил вывести его на время разговора, не желая общаться с посторонними.

- Условия здесь нормальные, жаловаться не хочу. Единственное, чего недостает, - прогулок. Они здесь не предусмотрены. Нахожусь в этой камере уже три месяца. За это время только один раз подышал свежим воздухом, посмотрел на небо. Хорошо хоть, что не один сижу, вдвоем легче.

- С соседом говорим о Боге. Он стал тут верующим, читает «Библию», постоянно молится. Я сам решил креститься, нам это разрешают. Вот только что-то священник все не приходит, но обещали, что будет.


За все время существования этого изолятора никому не удалось сбежать. А сидели здесь порой долго. Кто-то три года ждал помилования, а кто-то - своей последней минуты...

Разрешили приходить сюда священникам, некоторые из заключенных принимали обряд крещения. Ежедневно с ними беседовало начальство изолятора, помогало, к примеру, правильно написать прошение о помиловании. Ответы на прошения бывали разными. Так, за год до отмены расстрела в РФ четверых помиловали, а двоим оставили приговор без изменения. Иногда преступник и сам не хотел просить о смягчении наказания.

В Бутырке, как и в любой тюрьме, существует своя медицинская служба. Как же врачи относились к смертникам? Лечили ли они тех, кто все равно обречен? В медицинской части тюрьмы ответили так:

- Врач по долгу своей работы должен помогать всем, даже последним негодяям. Поэтому у всех заключенных лечили ангину, зубы, другие болезни. И пусть порой наши пациенты, особенно из числа приговоренных к казни, вызывали омерзение, мы не могли не помочь им.

Вообще говоря пожизненное заключение не в традициях русского народа. С отпетыми негодяями, насильниками детей, убийцами и душегубами разговор на Руси всегда был короток. Нужна ли нам эта псевдо-евро-нравственность? Любопытно было бы узнать мнение Ивана Грозного на этот счет. Или мнение тех, кого эти нелюди жестоко убили, искалечили, изнасиловали... Или мнение родственников несчастных жертв...

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Ветрогон - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования