на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Террористы в ссылке

Часть 4

Иосифа Джугашвили-Сталина ссылали шесть раз: в восточную Сибирь (1903 г.), в Сольвычегодск (1908 г.), снова в Сольвычегодск (1908 г.), в Вологду (1911 г.), в Нарымский край (1912 г.) и в Туруханский край (1913 г.). Изо всех мест, за исключением последнего, он бежал.

На примере нарымской ссылки, когда там находился Джугашвили, видим систему побегов, которую наладили политические ссыльные. Они ее называли «веревочкой». Ссыльный в санях ехал до ближайшего от Нарыма перегона, где ямщик, воодушевленный большими наградными, уже ждал его со свежими лошадьми. И так далее, пересаживаясь, до самого Томска. 300 верст проезжали менее, чем в двое суток. Даже губернатор края не ездил с такой скоростью. Ну а в Томске уже было безопасно.

Брат Якова Свердлова Вениамин, например, прибыв таким образом в Томск, отправился в городскую баню. Парясь, он вдруг увидел напротив на полку знакомое лицо - стражника из Нарыма. Вскочив, стал одеваться. Стражник за ним. Тогда Свердлов приложил палец к губам и протянул стражнику двадцать пять рублей. Разошлись с миром. Свердлов благополучно добрался до Лондона.

Через нарымскую ссылку прошел и Шая Голощекин - впоследствии непосредственный убийца царской семьи, уморивший голодом в качестве руководителя Казахстана тысячи семей.

Побывали там и «совесть партии» Арон Сольц, и Алексей Рыков, и поэт Алексей Гастев, и некий социал-демократ Адольф Геттлер, и многие другие.

Если Яков Свердлов достаточно бахвалился своим ссыльным прошлым, то Сталин таких воспоминаний нам не оставил. Но сохранился, например, рапорт полицейского надзирателя приставу Томского уезда о побеге Сталина:

«Проверяя по обыкновению каждый день свой участок пятый стан административно-ссыльных в г. Нарыме, сего числа я зашел в дом Алексеевой, где квартируется Джугашвили Иосиф и Надеждин Михаил, из них первого не оказалось дома. Спрошенная мною хозяйка Алексеева заявила, что Джугашвили сегодняшнюю ночь не ночевал дома, и куда отлучился, не знает. Надеждин же, его товарищ, заявил, что Джугашвили в субботу уехал в село Колпашево. Об изложенном доношу вашему высокоблагородию. Полицейский надзиратель Федор Титков».

В этот раз Сталин бежал на пароходе, идущем в Тюмень.

Ко времени ссылки в Туруханский край, он уже был членом ЦК.

Туруханский пристав определил новому ссыльному жительство в деревушке Курейке, что была в двадцати верстах от полярного круга. Стояла деревушка - а скорее, зимовье из трех домов - на притоке Енисея реке Курейке. Пароход приходил сюда раз в году - забирать графит, добывавшийся в 70 верстах от Курейки.

Выжить здесь без промысла было невозможно, поэтому Сталин завел сети, переметы, капканы, ловил подледную рыбу, вялил ее. Труднее было с заготовкой дров на зиму - нарубить деревьев, распилить их, перенести к дому.

Из Курейки бежать было невозможно. Сталин жил в полном одиночестве, по-видимому, не нуждаясь в общении. Там его и застала февральская революция.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования