на главную страницу сайта

к оглавлению информационной подборки

Интересные, удивительные и порой незнакомые факты из истории России



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!





Октябрьский переворот

Часть 3

Это предполагает, по меньшей мере, ответственность. Не наш случай. «Кто строил эту дорогу, папаша? - Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!» - так начинается знаменитая некрасовская «Железная дорога». И совсем по-некрасовски, на вопрос: кто создал то, что принято было называть социализмом? - мы отвечаем: Ленин, Сталин, большевики... Народ, конечно, безмолвствовал?

Куда же, в таком случае, в какой разряд занести - нет, не жертвы советской власти, - но тысячи насильников и палачей, но десятки тысяч их подручных, но сотни тысяч тех, кто «лишь выполнял приказы», становясь все-таки соучастником скрытых и явных преступлений?

А многомиллионную зрительскую «массовку», на глазах которой совершалась эта чудовищная «работа»?

Гражданская война, унесшая более 10 миллионов жизней, многотысячные заводские митинги под лозунгами «Смерть шпионам империализма!», сталинская трубка на фоне физкультурных парадов, страх по ночам и лес рук на партийных съездах: может быть, это должно называться безмолвием?

Но это слишком страшно, чтобы взять на себя. И потому, глядясь в зеркало прошлого, мы упрямо ищем в нем тех, кто навязал нам нашу же историю!

Раньше мы гордились Великим Октябрем (и, кстати, наступают времена, которые заставят нас понять, что было, чем гордиться). Правда, при этом мы усердно штукатурили темные пятна собственной истории. Теперь штукатурка облетела - и началось какое-то торопливое покаяние: ничтоже сумняшеся, мы чохом втаптываем в грязь все 70 лет жизни народа. Даже не поняв хорошенько, что это было.

Прозрение? - Напротив, помутнение зрения, рождающее галлюцинации. И оказывается, истории у нас больше нет. То есть не то чтобы нет - есть даты, факты, события, но ешьте их сами, кто хочет! Нам же ничего этого не надо. И все повторяется. Голо поле. «По щучьему велению, по нашему хотению, поезжайте сани...» Поехали бы, если б почва, реальность не уходили из-под ног.

Реальность же - как бы к ней ни относиться - создана Октябрьской революцией: она была тем магнитом, который творил поле. Ныне это поле выключено. Так что же нам делать с нашей историей? Прятать ли глаза, выпивая - по случаю - рюмку «Столичной» в день 7 ноября? Глумиться ли над «подвигом дедов и прадедов», мечтавших столетие назад о лучшей, светлой жизни?

До каких же пор нами будет править «случай», конъюнктив, вот это «если бы»?!

В октябре 1917-го открылась эпоха, в которую главное слово стало принадлежать народу. Произнесено, правда, оно было тогда косноязычно, - но что ж... История и судьба действительно стали нашими, без скидок. Это и нужно понять. Это и есть событие, которое - если поймем, - и праздновать не стыдно. Поймем ли? - вот в чем вопрос.

Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.



 

к оглавлению информационной подборки

на главную страницу сайта

Исторические очерки, статьи, эссе и работы - vetrogon.ru


2008-2016 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования