на главную страницу сайта

Петр I - к оглавлению

История России - интересно, увлекательно, познавательно





Петр I

Внешняя политика

К началу правления Петра Россию считали отнюдь не передовой страной, о ней вспоминали от случая к случаю. О России тогда судили как о стране наиболее отсталой в Европе. Об успехах русских в области военной, административной и даже в общей культуре не знал никто. Полагали, что Россия полностью находится под влиянием фанатичного, нетерпимого духовенства и невежественного, жадного дворянства. А что самое главное, так это то, что слишком мало делалось для преодоления слабости страны. Нетрудно представить, чем же была внешняя политика Москвы, насколько робко, неэффективно она действовала и каким неустойчивым было международное положение России. И если на Западе плохо знали Россию, то еще хуже в России знали состояние международных отношений в Европе, что приводило к досадным дипломатическим ошибкам.

Молодой Петр видел отсталость страны, видел отсутствие армии, флота. Поэтому главное, что побуждало его к воинским делам, было рано проснувшееся осознание факта международной беззащитности, слабости России. Он видел, каково московское войско: стрельцы, на которых нельзя положиться, дворянское ополчение – порой беспорядочная толпа. Армия, флот и море – вот что нужно было России не только для укрепления международного положения, но и для упрочения ее как независимой державы. И что являлось одним из важнейших аспектов, так это выход к черному морю, к Балтике. А прежние неудачные попытки пробиться к Балтике осуществлялись без должной серьезной подготовки, и их провал мог только обескуражить русских людей, внушить неверие в свои силы.

Очень рано Петр понял, что дела России идут из рук вон плохо. Но тут возникал вопрос: как же их исправить, как изменить сложившиеся веками традиции, методы управления? Именно тогда Петром овладевает мысль о том, чтобы учиться у европейцев, чтобы догнать их и обрести независимость.

Началом воплощением его мыслей в действительность явилась Немецкая слобода. Здесь он стремился узнать как можно больше о странах Западной Европы. Встречи молодого царя с иностранцами служили дипломатической школой, где Петр познавал суть европейской международной жизни. Но нелепо было думать о преобразовании России с помощью одних только иностранцев. Ведь речь шла не о колонизации, а о возрождении величия России. Соратников нужно было найти и воспитать, и они должны были быть русскими.

Именно претворение идей Петра стало целью Великого посольства. Он поехал в Европу с решимостью направить страну по западному пути. Эффект от поездки оказался взаимным: Запад влиял на Петра, царь оказал огромное влияние на Россию, а модернизированная и возрожденная Россия оказала в свою очередь огромное влияние на Европу.

В ходе Великого посольства Петр убедился, что сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка в борьбе за Балтику. Петр хорошо понимал, что именно через Балтийское море возможно установление прочных связей с развитыми странами Европы.

И вот наконец была объявлена война Швеции. Исход войны имел решающее значение для России. Взятие города Шлиссельбурга, который впоследствии стал великим Санкт-Петербургом, означало то, что «окно в Европу» было прорублено.

Победа в Полтавской битве в 1709 году, в результате которой была уничтожена сухопутная армия шведов, определила исход Северной войны. Она продемонстрировала возросшую мощь русской армии, укрепила международный авторитет России. Вот что писалось о полтавской победе: «И тако, милостию всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля…».

В 1714 году произошла знаменитая битва при Гангуте, победа в которой дала толчок к дальнейшему развитию русского флота, который вскоре превзошел шведский по количеству боевых кораблей. В ведомостях времен Петра о победе в Гангутском сражении: «Шаудбейнахт, опустя флаг, скочил в шлюпку с своими гранодеры, и хотел уйти, но от наших пойман…Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, а что взято от неприятеля людей, судов и артиллерии, також столько побито и ранено…»

И в 1721 году был заключен Ништадский мирный договор. За Россией закрепилось побережье Балтийского моря. Сенат удостоил Петра чином адмирала, титулом «отца Отечества», «Великого».

Не к завоеванию Европы стремился Петр. Получив лишь самое необходимое для своего естественного развития, Россия стала органической составной частью европейской системы международных отношений.

Таким образом Петр I добился осуществления своей великой цели: Россия вошла в число мировых держав.

Но все было не так то просто, Россия должна была обрести свое право на место под солнцем в общеевропейской жизни ценой тяжелой борьбы, военной и дипломатической. Сближение России с Европой происходило в условиях острой борьбы, так как возвышение новой страны натолкнулась на боязнь конкуренции, на страх перед опасностью утраты привилегированного положения.

Тем не менее с помощью петровской дипломатии Россия смогла установить более тесные, близкие отношения со странами, обогнавшими Россию на пути промышленного, торгового, культурного развития. Дипломатия помогла получить от них новейшую для того времени технологию, более современное оружие, а также станки, оборудование, материалы.

Россия получила сильный импульс к независимому развитию во всех областях жизни: от производства материальных продуктов и предметов жизненной необходимости до создания духовных ценностей - науки, литературы, искусства.

 

Петр I - к оглавлению

на главную страницу сайта

Исторические факты и комментарии о русской истории


2008-2014 vetrogon.ru © all rights reserved
Полное оглавление - карта сайта
Поиск по сайту и в интернет

 

 

 

 

Интересные, удивительные и малознакомые факты из истории России
Исторические очерки, статьи, эссе, работы, исследования